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我が家のお雑煮

我が家のお雑煮_e0042626_22194391.jpgゆうべは夜中の3時ごろまで「朝までテレビ」を見ていて、元旦の今朝は一家揃って朝寝坊。
例年のことながら、朝食と昼食を兼ねたブランチタイムに我が家のささやかな元旦の儀式を行うことになった。
と言っても、おせちらしいものもなく、お雑煮は結婚以来ずっとワンパターンの「おすまし」のお雑煮。
これには、ちょっとした拘り?があり、本来関西人は白味噌仕立てのお雑煮なのだが、うちは主人がどうしても・・・と言って「おすまし」に徹している。
彼は、職人の修業時代に師匠から教わったらしく「職人は正月から味噌を付けてはならない」という縁起をかついで、決して濁ったお汁をしないでいる。
私の実家も、主人の実家もお味噌仕立てなのに・・・(;’□’)!!
たまには白味噌のお雑煮を食べたいな・・ ( ̄ρ ̄ )

と言うわけで、我が家のお雑煮は、おだしはかつおと昆布、具は鶏肉、えび、カマボコ、松茸(水煮)・水菜のシンプルなもので、お餅は焼き餅で。

お酒の飲めない我が家も、元旦のこの宴?だけはお屠蘇の代わりにスパークリングワインのミニボトルを・・・
我が家のお雑煮_e0042626_22391056.jpgそれでも、酔っ払って主人はグーグー眠ってしまいました。(×□×;)

by micoblog | 2006-01-01 22:40 | 雑記帳